香蕉是誰接的!

最近某個藝人發了一個案子,設計師詢問內容及製作時間後,設計師自己對價格的認知開了一個急件價碼「80,000」,與藝人自己的預算「8,000」差距大到他驚嚇不止之餘還在自己的臉書上發表了心情

imageimage

這時候有自尊的設計界大悶鍋就此被掀開了,本來是兩人事件就這樣升級成業界焦點,大家紛紛進入他的臉書開罵,在自己的臉書被人罵會有情緒性的回罵也能夠理解,但是這只是讓更多人開始往熱鬧的地方聚集(群聚效應)。

從影片上看來他真的認知跟業界差距頗大,主視覺只是拼拼湊湊就可以了??視覺延伸到項目真的像他說的只是一樣的圖搬到別的製作物上嗎?

我認為,這是因為他過往的經驗讓他這樣以為的,或是所謂的外包網行情讓他這樣認為的,就一個願打一個願挨嘛、就拼拼湊湊嘛、就同樣的視覺一直套嘛~誰讓他這樣想的不用追究了。

他只是把一般台灣人素來對美感與設計的無感低關心直白的說出來,其實這是長久在業界許多不經心的設計師用這樣的抄作品、抓素材直接用的作業方式不斷貶低自己專業的結果「創意無限、設計無價」。業主可以想「反正你隨便想想就有啦」、「反正再低的價格都有人願意接願意搶」、「反正你們不就是抓素材貼貼就好,好很簡單吧!」,有人說前輩可以為了生活接低價設計,後輩只能用更低價去跟你競爭惡性循環,搞的業界天天都便宜。其實不是的,而是當你有好的作品才會有說服力讓自己的設計提升價值,這並不是輩份的問題這是自我要求與自我約束的問題,也許天份並不是每個人都會有的,但我想尊嚴是。

給這麼低的預算不應該,但是設計師們有捍衛自己行業尊嚴的想法嗎?為什麼是這樣的狀況?從外包網就可以看到問題,給香蕉只請得起猴子,但是現在香蕉丟出去是哪些”人”接的?

 

想知道業界設計行情?點這裡