TVC電視廣告製作流程

6. 按照製作準備會的決議,拍攝的工作在安排好的時間、地點由攝製組按照拍攝腳本Shooting board進行拍攝工作。為了對客戶和創意負責,除了攝製組之外,通常製作公司的製片人員會聯絡客戶和廣告公司的代表AE、有關創作人員等參加拍攝。根據經驗和作業習慣,為了提高工作效率,保證表演質量,鏡頭的拍攝順序很多時候並不會按照創意腳本Shooting board的鏡頭順序進行,而是會將機位、景深相同相近的鏡頭一起拍攝。另外兒童、動物等拍攝難度較高的鏡頭通常會最先拍攝,而靜物、特寫及產品鏡頭通常會安排在最後拍攝。為確保拍攝的鏡頭足夠用於剪輯,每個鏡頭都會拍攝不止一遍,而導演也可能會多拍一些腳本中沒有的鏡頭。外景的拍攝是看天吃飯,製片會在預訂的拍攝日前好幾天的就開始和氣象台聯絡取得天氣預測的資料。佈景在棚內的拍攝無關天氣,可怕的是攝影棚就像是一個時間黑洞,許多人都會失去時間感。拍攝似乎是充滿新奇感的,但你可以猜猜看,在凌晨3點、在同一個鏡頭重複了二三十遍時、在連續工作了20個小時以後,你自己會是怎樣的一種精神狀態。

 

7. 就像拍照片之後需要洗印一樣,拍攝使用的電影膠片需要在專門的沖洗廠裡沖洗出來。這是大多數的電視廣告製作人員都不會看到的工序,真正的暗箱操作。也叫作Film-to-Video Transfer,沖洗出來的電影膠片必須經過此道技術處理,才能由電影膠片的光學信號轉變成用於電視製作的磁信號,然後才能輸入電腦進入剪輯程序。轉磁的過程中一般會對拍攝素材進行色彩和影調的處理。這個程序也被稱作『過TC』。因為調色這項工作是藝術工作也是技術工作,所以操機的工作人員的個人素質和能力是非常被導演看重的。

 

8. 初剪,也稱作粗剪。現在的剪輯工作一般都是在電腦當中完成的,因此拍攝素材在經過轉磁以後,要先輸入到電腦中導演和剪輯師才能開始了初剪。初剪階段,導演會將拍攝素材按照腳本的順序拼接起來,剪輯成一個沒有視覺特效的版本。初剪是個令人興奮的版本,在經過漫長的策略企劃、創意構想和製作,在這個階段終於可以看見廣告片的雛形了,雖然還很不完整。最後給客戶看到的就是所謂A Copy,就是經過初剪的那個沒有視覺特效、沒有音樂和旁白的版本。這個版本是將要提供給客戶以進行視覺部分的修正的,這也是整個製作流程中客戶第一次看到製作的成果。給客戶看A Copy有時候是要具有冒險精神的,因為一條沒有視覺特效和聲音的廣告片,是比完成的影片要遜色很多的,很容易令到客戶緊張,以致於提出一些難以應付的修改意見。所以,製作公司有時候會寧願麻煩一點,加上了簡單的效果和音樂、音效以後再給客戶看片。

 

9. 在客戶確認了A Copy之後,就進入了正式剪輯階段,根據客戶在看了A Copy以後所提出的意見進行修改,然後將特效部分合成到廣告片中去;影片畫面部分的工作到此完成。優秀的剪輯師,將為廣告片增添許多光彩。隨著電腦科技的飛速發展,現在的影視後期製作已經能把所有的想像變成畫面,而後期製作中的這一階段就是為了實現夢想。當然,越豪華的夢想,就需要越多的錢。

 

10. 廣告片的音樂可以作曲或選曲。這兩者的區別是:如果作曲,廣告片將擁有獨一無二的音樂,而且音樂能和畫面有完美的結合,但會比較貴;如果選曲,在成本方面會比較經濟,但別的廣告片也可能會用到這個音樂。而旁白和對白也是在這時候完成的。在旁白、對白、音樂完成以後,音效剪輯師會為廣告片配上各種不同的聲音效果,至此,一條廣告片的聲音部分的因素就全部準備完畢了,最後一道工序就是將以上所有元素併的各自音量調整至適合的位置,並合成在一起。這是廣告片製作方面的最後一道工序,在這一步驟完成以後,則廣告片就已經完成了。

 

12. 將經過廣告主認可的完成片,以合同約定的檔案格式交到廣告主手中,就是交片啦!!

發表迴響