再來一次,我也不確定會成功 / CD shop四年記

那一年我不敢回台灣過年,怕自己連紅包都包不了。

猛漲的薪水和挖角,是第二個警訊。工作室雖然小,但是作品還不錯,大公司當然就看過來了,同事有的去奧美了、有的去LB了。小朋友們想要有機會服務BMW, Nokia這些大客戶,當然也是人之常情,幾位工作室的「開朝元老」離開了,工作上的配合和人員調配,漸漸成為一件辛苦事。

中國商場的潛規則,是第三個警訊。有人說:「在中國開發客戶並不難,砸錢就好」,而堅持開一家「乾淨」的公司,就意味著與某些客戶絕緣。曾經有找上門說:「利潤分我30%,XX客戶就是你們的了」之類的廣告掮客,也有拍片時名示暗示給好處的客戶……真抱歉呀,做不到!

在這樣的環境裡,CD shop仍然繼續成長,原來合作的創意總監之一,原北京電通的ECD也正式on-board,成為公司合夥人。公司人數突破30,規模越來越大,也在市場上引起不少討論。
CD Shop-4

CD shop不只提供創意解決方案,也思考產品解決方案。在產品高度同質化的時代,我們成功的幫助「三鹿-君樂寶酸奶」開發出具有中式健康概念的「中國風紅棗酸奶」系列,不僅商品大賣,還引起伊利蒙牛三元等大品牌的注意,一時間,紛紛推出紅棗口味,成為商場裡佔領一個貨架的新品類。由於和客戶簽署了「銷售分成」合約,我們不禁竊喜,這次發了!!

然後,就遇到「三聚氰胺事件」,客戶還算厚道,在三鹿被接管前,把我們的費用結清。然而傳說中的「銷售分成」卻成了一場無法實現的美夢。

 

簡單說,生意越來越多,問題也越來越大。得想想新辦法。

方法一是找家在北京沒有辦公室的4A,從項目合作開始,也許大家可以逐漸靠近。方法二,也是我們後來的決定,找家本土公司合作,甚至合併。

苦撐兩年多,CD shop最終決定和中國本地的漢揚傳播合併,又經過一年多,漢揚賣給了Grey,更名為「漢揚葛瑞傳播集團」,又是一段新故事的開始。我因為不想被Grey綁住,決定退回大部分的股份,轉換跑道加入北京奧美互動,又回到了4A系統。

如同篇名所說,即使再來一次,我也不確定會成功。不過,創業的經驗,讓我從一個單純的創意人,蛻變成能夠同時思考創意和生意,甚至「如何用創意做生意」的變種創意人,應該是開公司這幾年最大的收獲。

CD Shop-3

發表迴響