名人專訪》David龔

Q: 剛剛提到說,客戶花了很多錢做了調查,像我在做的客戶也有些會去做這些調查,但是做完調查之後他就只相信這些調查的結果,問題是有些時候去看這些調查其實是不客觀的,甚至是被刻意引導出來的,很多時候這種狀況下出來的答案根本就是錯誤的?


A: 所以你必須比那些調查更有說服力啊!


Q: 可是你說服客戶的重點會是什麼?客戶可以說我這是從40人、100人的消費者調查出來的心聲

A: 我幫迪士尼做的調查,我是用5個人的調查去說服他們可能有到幾百個人以上的調查,我讓客戶看到這些人的眼神,是沒有在撒謊的,而且我的題目問對了,其實這個客戶自己都已經有一段時間去驗證自己的調查是無效的,他們相信這些調查可是卻找不出為什麼,怎麼想都想不出來,所以他們只好找外面的人,他們問我的調查步驟,我說我沒有步驟,我是邊做邊想,你如果要找更科學的調查你可以去找別人,最後客戶的頭說以後你只要對我,下面的人怎麼講你都可以不用理。
所以你要問你現在面對的溝通的對象是大師還是大眾?他識不識貨?不識貨你講什麼都沒有用了,真正高層的人就算他不懂,他也知道要尊敬懂得人,他不會不懂裝懂,因為這種人是真的想把事情做好,而一般員工只想要不犯錯,想辦法跟高層的人去溝通,不要去跟下屬打肉搏戰,那是浪費時間自討苦吃。


Q: 老師曾經在其他的訪談中提到台灣很多廣告人的基礎都沒有打好,很認真但是觀念有問題,是什麼樣的問題?讓你甚至跟廣告公司翻臉?


A: 有的時候跟廣告公司翻臉,其實多數是有背後用意的,有的時候是為了讓他們知道這個事情很嚴重,不然他們聽不進去,因為題目太複雜了,之前有個創意人我在片場跟他翻臉我跟他說「現在你是導演我是導演?你是導演我現在就走,我的人留下來我走,因為我不認同你的說法那是錯的,要不你自己去承擔這個責任。」